Je ne le répéterai jamais assez : la levure pour nous, intolérants, maladies auto-immunes, candidoses etc. ce n'est pas bon du tout, car nous devons absolument éviter toute fermentation intestinale !
J'ai donc mis au point cette recette que j'ai réalisée avec du levain maison. Bonne nouvelle, il existe maintenant en magasins bio de bons sachets de levain sans gluten, pour celles et ceux qui ne veulent pas ou ne peuvent pas faire leur propre levain.
Voici donc ma recette, inspirée du souvenir nostalgique du Kouglof, sans gluten, ni oeufs, ni levure, version mini-mini, car les Pyrénées c'est loin de l'Alsace : pas moyen d'y trouver un vrai moule à Kouglof !
Ingrédients pour une bonne dizaine de mini-Kouglofs sans gluten :
25g de farine de sarrasin
20 g de farine de riz gluant
50g de farine de pois chiche
50 g de farine de tapioca
200 g de farine de riz complet
1 cc de Mix Gum (chez "ma vie sans gluten" : c'est ce qui remplace le mieux la gomme de guar)
50 g de margarine
320 ml de lait végétal tiède
2 CS de levain maison (levain de farine de riz, ou de sarrasin etc.)
80 g de sucre complet rapadura bio
vanille
quelques raisins secs
quelques amandes émondées
Mélangez toutes les farines, le sucre et le Mix Gum : faire une fontaine et ajoutez le lait légèrement tiède avec le levain. Puis ajoutez la margarine.
Laissez reposer au chaud plusieurs heures, à couvert.
Faites tremper vos raisins dans du thé chaud, que vous ajouterez, après les avoir égouttés, à votre pâte bien reposée, au dernier moment.
Mettez des amandes au fond de vos petits moules à Kouglof, dans le sens des canelures.
Versez la pâte par dessus.
Cuisson à four chaud 180 ° environ 28 à 30 minutes selon votre four.
Ces petits kouglofs sans gluten se congèlent très bien : pratique, et délicieux au petit déjeuner ou au goûter.
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