De délicieux petits sablés de Noël pour nous les intolérants : mais oui, c'est sans gluten, sans oeufs, sans lait et sans sucre, et pourtant tout le monde les dévore
Ingrédients :
50g de farine de chataigne
50g de farine de souchet
200g de farine de riz
80g de farine de tapioca
20g de fécule de pomme de terre
10g de farine de riz gluant
40g de xylitol
180g de beurre ou de margarine
1CS d'épices de Noël (cannelle, anis vert, badiane, clous de girofle, cardamone, gingembre, muscade)
1 pincée de bicarbonate
1 cc de psyllium blond
1/2 cc de mix gum
120 ml environ de lait végétal (noisette, amande, ou riz)
La farine de souchet apportera un petit côté légèrement croustillant
Le xylitol (sève de bouleau déshydratée) apportera sa touche sucrée
Bien mélanger tous les ingrédients secs
Ajoutez le beurre préalablement bien ramolli (mais pas fondu), et progressivement le lait végétal.
Compléter si besoin par un peu plus de lait végétal jusqu'à l'obtention d'une belle pâte
Laisser reposer 2 h au frais
Etalez la pâte au rouleau, entre 2 feuilles de papier cuisson, de manière à découper ensuite les formes que vous avez choisies, mais garder une belle épaisseur d'au moins 5 millimètres
Disposer sur une plaque de cuisson et mettre à four chaud
Cuisson 180° durant 20 minutes.
A mi cuisson, retourner la plaque afin que les biscuits qui sont devant la porte du four se retrouvent à l'arrière : cela permettra pour une belle cuisson homogène de vos biscuits
Laissez bien refroidir vos biscuits avant de les manipuler.
Pour un côté encore plus gourmand, j'ai réalisé un caramel et j'y ai trempé le bout des branches de mes étoiles et vous pouvez aussi les tremper dans du chocolat fondu : tout dépend de votre santé et de vos intolérances
Régalez-vous
Ce n'est pas un régime contraignant qui va nous ôter les petits plaisirs dont nous avons bien besoin ;)
Ces biscuits sans gluten sans oeufs sans lait ni sucre se conservent très bien dans une boite en fer durant plusieurs jours.
Vous pouvez aussi les congeler (enfin, s'il en reste ...)
Et retrouvez d'autres recettes dans mon livre "Le guide du mieux vivre sans gluten"
Gluten et alternative DORIANE © - Page d'accueil
Auteur-Conférencière, "Le guide du mieux vivre sans gluten" Editions Trédaniel, conseillère en Nutrition Santé Naturopathie et Cuisine sans gluten, Fondatrice de l'Association l' Ange Gourmand...
Recettes sans gluten, sans oeufs, sans lait
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