La cuisson vapeur, c'est la cuisson Atout Santé, Atout minceur !
Savez-vous que la cuisson à haute température transforme les amidons et les acides aminés en acrylamide cancérigène ( :(( chips, biscuits industriels, céréales torréfiées, barbecues, fritures, rôtis....) !
Voilà pourquoi mes recettes ne dépassent jamais une cuisson de 180°. Mais l'idéal est encore de baisser la température de cuisson à 110°, pour que nos organismes fragilisés puissent profiter pleinement des bienfaits d'une cuisson parfaitement saine et sans danger !
Ingrédients pour 4 personnes :
25 g de Farine de Châtaignes
25 g de Farine de pois chiche (à index glycémique faible)
3 CS bombées de farine de Tapioca (cela remplacera les oeufs)
1 CS de farine de Riz gluant (se trouve en épicerie asiatique, comme la farine de tapioca)
1 cc de poudre levante sans gluten (à base de bicarbonate)
1 cc de gomme de guar
1 cc de cannelle en poudre
1/2 cc de curcuma en poudre (qui donnera une couleur légèrement dorée)
2 CS de sucre roux bio ou Rapadura
3 CS de poudre d'amandes
200 ml de lait végétal vanillé
1 CS d'huile de tournesol ou de margarine bio
Fruits de saison (figues, prunes, cerises, abricots, poires, etc.)
Quelques amandes effilées
Mettre tous les ingrédients dans l'ordre, dans un saladier en verre (sauf fruits et amandes effilées).
Bien mélanger.
Préparez votre ustensile à vapeur.
Ici, j'utilise une casserole en inox spéciale cuisson vapeur, dans laquelle je met 1/4 d'eau chaude, je pose le couscoussier par dessus pour faire un premier étage où je dépose mon moule, que je recouvre d'une râpe inoxydable adaptable qui me fait un 2ème étage. Je remplis mes moules d'un fond de pâte sur laquelle je dispose mes fruits. Ne pas trop remplir de pâte sinon cela déborde à la cuisson. Parsemez d'amandes effilées.
Je recouvre le tout d'un couvercle hermétique.
Dès que l'eau est à ébullition : Cuisson 40 minutes, à feu très doux
Et voilà notre clafoutis cuisson vapeur, minceur et santé !
Se déguste tiède ou froid, sans modération.
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