Réaliser une pâte à tarte sans gluten, qui soit quasiment semblable à une pâte sablée (au blé) ... c'est possible.
Après quantités d'essais, j'ai enfin mis au point cette pâte qui donnera satisfaction aux petits et aux grands gourmands.
Je conseille, comme toujours, avec le sans gluten, des petits moules individuels en silicone pour un démoulage plus facile.
Et puis quelle joie pour nos enfants d'avoir une belle tarte bien ronde, rien qu'à soi, dans son assiette, et de pouvoir en grignoter tous les "trottoirs" en paix !
Ingrédients pour 3 ou 4 tartelettes :
Pâte à Tarte sablée :
1 C à Soupe rase de Fécule de pomme de terre
1 C à Soupe rase de fécule de maïs
1 C à Soupe rase de crème de riz complet
3 C à soupe bombées de Farine de Riz complet
3 C à Soupe bombées de Farine de Châtaignes
2 C à Soupe de sucre en poudre
6 C à Soupe de crème de soja liquide
1 C à soupe bombée de margarine bio
1 C à soupe de purée d'amandes au sucre de canne (sauf allergie aux fruits à
coques)
vanille en poudre
Garniture
4 belles pommes
un peu de jus de citron,
1 C à soupe d'Arrow Root
6 C à Soupe de crème de soja liquide
vanille en poudre
cannelle en poudre
1 C à soupe de sucre en poudre
1 c à soupe de pralin (amandes/noisettes légèrement grillées et
broyées)
Arôme pâtisserie (ou du Rhum brun + 2 gttes d'Huile essentielle de citron bio et 2 gttes d'Huile essentielle d'orange ou clémentine bio)
Préparation de la pâte à tarte sablée :
Mélanger toutes les farines, fécules, crème de riz, vanille, sucre, faire un puits au centre dans lequel on ajoute la crème de soja liquide, remuer, ajouter la margarine et la purée d'amandes. Travailler cette pâte avec une cuillère en silicone (n'oubliez pas que pour les intolérants au gluten, le silicone qui se lave bien est préférable au bois, qui, s'il a été en contact avec du gluten, gardera hélas des traces dans ses fibres).
Faites 3 boules de pâte si vous voulez des bords épais comme ici, ce qui la rend plus
rustique, ou 4 boules si vous préférez une pâte moins épaisse, comme sur la première photo.
Déposer chaque boule de pâte au centre de son moule et l'aplatir avec la paume de la main. Travailler sa répartition correcte jusque sur les bords avec le pouce.
Épluchez et videz les pommes. Coupez-les en quartiers dans un saladier, et arrosez-les de quelques gouttes de jus de citron pour qu'elles ne s'oxydent pas. Saupoudrez de cannelle,de vanille, et d'un peu de sucre en poudre, ainsi que de quelques gouttes d'arôme pâtisserie. Mélangez tous ces quartiers pour bien les imprégner de ce mélange aromatique.
Répartir les quartiers de pommes sur les tartelettes.
Puis, arrosez avec la garniture suivante :
1 c à soupe d'arrow-root + 1 c à soupe de fleur de maïs que l'on mélange à 4 c à soupe de crème de soja, 3 c à soupe de lait de soja vanille, 2 c à soupe de sucre, le pralin, de la vanille, de la cannelle, et de l'arôme pâtisserie.
Mais pour une garniture plus simple encore, si vous êtes pressée, mettre
juste une couche de compote sur la pâte avant de répartir les quartiers de pommes, et hop, au four.
Cuisson à four chaud 2o minutes à 200°
Si vous obtez pour ma garniture à la crème de soja, vous pouvez également finaliser la
tarte en la parsemant d'amandes effilées sur le dessus, ce sera un rappel de la tarte normande aux pommes...
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