Et si c'était le gluten... le grand fautif ?
Nous sommes de plus en plus nombreux à souffrir d'une intolérance au gluten sans même le savoir...Le blé a subi tant de croisements et de modifications génétiques qu'il devient à notre insu, notre pire ennemi. Et pourtant nous l'adorons depuis notre plus tendre enfance : pain, pizzas, pâtes, gâteaux...
Le gluten est une protéine contenue dans les céréales : il est formé de la gliadine et de la gluténine. La partie toxique, c'est la gliadine.
Le gluten entraine une lésion atrophique de la muqueuse de l'intestin grêle
Le gluten est tellement omniprésent dans notre quotidien que, lorsqu'on doit l'évincer de notre alimentation, on découvre subitement une vie qui devient beaucoup plus austère : blé, orge, avoine, seigle, il y en a dans tous les plats et sauces préparés, dans la bière, la chicorée, dans la charcuterie, dans les bonbons (sous forme de sirop de blé), la confiture, le chocolat, la pâtisserie, dans la levure, les viandes et poissons panés, les soupes en poudre ou préparées, les fonds de sauce, les crèmes desserts...etc.etc. On en retrouve jusque dans l'enrobage des frites, dans les yaourts (sirop de blé)... et même dans les médicaments...
Le gluten provoque chez les sujets génétiquement prédisposés, un empoisonnement progressif de l'organisme La perturbation d'ordre immunologique de la muqueuse intestinale causée par la toxicité de la gliadine, entraine une malabsorption : d'où des maux de ventre à répétition, des intestins très douloureux type crise de colites, des ballonnements, des troubles très importants du transit, diarrhées, perte de poids, vomissements, entéro-colites.
L'intolérant au gluten, chétif dès l'enfance, poursuit sa vie en multipliant les problèmes de santé, comme s'il accumulait la mauvaise chance, sans comprendre pourquoi.
Il a mauvaise mine, des problèmes de peau, il souffre d'une grande lassitude quasi permanente. On le trouve souvent dépressif et on le prend facilement pour un malade imaginaire, devant la multitude de maux qui l'accablent.
Au fil des années,il s'épuise inexorablement, et son état se dégrade sans cesse. Tous ses organes sont attaqués les uns après les autres, entraînant les problèmes les plus graves : migraines, hémorragies, fausses couches, tétanie, tumeurs, anémie, douleurs osseusses, maladies dégénératives, déminéralisation, décalcification, sclérose en plaque, fibromyalgie, etc..
Lorsqu'on évince enfin le gluten de son alimentation, comme par magie, l'intolérant semble revivre.
En quelques mois il reprend des forces, sa peau grise et terne retrouve de l'éclat, et ses cheveux du tonus. Une alimentation saine, riche en vitamines et oligo-éléments, peut enfin lui profiter pleinement, même s'il reste extrêmement sensible et fragile à la moindre trace de son pire ennemi...
Le gluten entraine des dommages au niveau de l'intestin grêle en détruisant les villosités intestinales, empêchant ainsi l'assimilation de tous les aliments que nous absorbons.
Il faut donc mettre la muqueuse intestinale au repos, en supprimant la gliadine toxique de notre alimentation.
Sans gluten, la reconquête de notre santé et de notre beauté deviennent enfin possible !