750 grammes
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18 juin 2018 1 18 /06 /juin /2018 17:15

Facile, rapide, gourmande ... rien de plus facile

Tarte sans gluten rhubarbe noisettes abricots-Doriane

Tarte sans gluten rhubarbe noisettes abricots-Doriane

Faites précuire de la pâte feuilletée 15 minutes à 180° dans un moule à tarte (laissez un papier cuisson sous la pâte afin de la sortir plus facilement après la cuisson)

Dans un saladier, mélangez :

- soit, de la compote de rhubarbe avec des noisettes en poudre afin d'obtenir une consistance crémeuse.

- soit, de la compote de pommes et des amandes en poudre

Lorsque la pâte feuilletée est précuite, vous la tartinez de votre mélange : cela doit être facile à étaler.

Répartissez les moitiés d'abricots par-dessus

Parsemez des amandes effilées ou des flocons d'érable

Remettre en cuisson 15 minutes à 180°

Tarte sans gluten pommes amandes abricots-Doriane

Tarte sans gluten pommes amandes abricots-Doriane

Gourmandise assurée avec un minimum d'effort

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29 octobre 2017 7 29 /10 /octobre /2017 13:24

Intolérances, allergies, maladies auto-immunes, maladie de Lyme ... notre système immunitaire fragile et défaillant sera encore mis à rude épreuve avec l'arrivée des vents d'automne et du froid hivernal

Mon conseil pour renforcer naturellement votre immunité :

Miel et propolis pour renforcer son immunité-Doriane

Miel et propolis pour renforcer son immunité-Doriane

ajouter une vingtaine de gouttes de propolis liquide dans un petit pot de miel.

Chaque matin, garder en bouche une petite cuillère de ce miel à la propolis avant d'avaler votre thé vert

N'oubliez pas : pour bénéficier de tout son potentiel, le miel ne se mélange pas aux aliments

Il faut le laisser fondre en bouche afin que toutes les précieuses informations qu'il renferme soient analysées par vos papilles qui les transmettent aussitôt à votre cerveau

Vous allez ainsi renforcer votre immunité

abeille qui reprend des forces en dégustant du miel - Doriane

abeille qui reprend des forces en dégustant du miel - Doriane

Combien d'abeilles j'ai ainsi pu sauver en leur laissant du miel : lorsque je les trouve à terre, incapable de voler, désorientées, je les dépose doucement sur un récipient dans lequel j'ai placé un peu de miel et une quinzaine de minutes plus tard, elles sont si bien ragaillardies qu'elle s'envolent à nouveau

Le miel est un médicament précieux

La propolis est un allié puissant, antibactérien, qu'elles fabriquent depuis la nuit des temps pour se protéger des infections et des nuisibles.

Les deux, combinés ensemble, vous apporteront force et résistance

Et pour davantage de bienfaits, vous pouvez également ajouter à ce miel du pollen frais surgelé : cocktail dynamisant qui renforcera votre immunité en stimulant votre microbiote

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26 octobre 2017 4 26 /10 /octobre /2017 16:08

Une idée de dessert sans gluten sain et rapide, qui pourrait également se déguster à l'heure du goûter

Dessert végan rapide sans gluten et sans lait - Doriane

Dessert végan rapide sans gluten et sans lait - Doriane

Simple et rapide :

Ingrédients :

Yaourt au lait de coco

Compote de pommes vanillées maison

Granola sans gluten (et sans avoine)

Quelques cranberries

On alterne tout simplement dans un joli verre transparent:

une couche de yaourt au lait de coco, une de compote (compote maison vanillée, c'est encore meilleur) une couche de yaourt coco, et enfin du granola sans gluten avec quelques cranberries

Attention : pas de flocons d'avoine dans votre granola si vous êtes cœliaque, c'est interdit.

Et si vous êtes intolérant, n'oubliez pas que l'avoine est trop riche en prolamine : la prolamine est la protéine de gluten la plus toxique et inflammatoire

Votre dessert rapide végan et sans gluten, séduira petits et grands

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15 juin 2017 4 15 /06 /juin /2017 11:19

Un plaisir à renouveler sans modération : même s'il est sans gluten ni oeuf ni lactose ni sucre, ce clafoutis va réjouir toute votre famille

Ingrédients :

50g de farine de pois chiche

50g de farine de tapioca

15g de farine de riz gluant

1cc de poudre levante

1/2 cc de mix gum

1/2 cc de psyllium blond

1 pincée de bicarbonate

30 g de xylitol (sève de bouleau)

1 cc de purée d'amande

190 ml environ de lait végétal

2Cs d'huile d'olive

800g de cerises à dénoyauter

clafoutis sans gluten ni oeuf ni sucre ni lactose - Doriane

clafoutis sans gluten ni oeuf ni sucre ni lactose - Doriane

Bien mélanger tous les ingrédients secs avant d'ajouter la phase liquide puis la purée d'amande et enfin l'huile

Remuer vivement

Laisser au repos 30 minutes

Puis verser la pâte dans un moule en pyrex par exemple, et répartissez toutes les cerises dénoyautées

Cuisson à four chaud 35 minutes à 180°

Clafoutis sans gluten ni oeuf ni sucre ni lactose - Doriane

Clafoutis sans gluten ni oeuf ni sucre ni lactose - Doriane

Et pour les becs plus sucrés, vous pouvez toujours saupoudrer le clafoutis d'un peu de sucre glace au moment de servir

Bonne dégustation

Clafoutis sans gluten ni oeuf ni lactose - Doriane

Clafoutis sans gluten ni oeuf ni lactose - Doriane

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7 mars 2017 2 07 /03 /mars /2017 17:41

A l'heure du goûter, ou bien du dessert ! Vous ne résisterez pas à ces gaufres divines sans gluten sans oeufs sans lait sans sucre et sans levure

Intolérants, maladies auto-immunes, Lyme, cette gourmandise est faite pour vous, mais elle va également combler les plus gourmands de la famille

Gaufres aux pommes sans gluten ni oeuf ni lait ni sucre ni levure - Doriane

Gaufres aux pommes sans gluten ni oeuf ni lait ni sucre ni levure - Doriane

Ingrédients pour une bonne dizaine de gaufres :

125g de farine de riz (ma vie sans gluten)

60 g de farine de chataignes

65g de farine de pois chiche

45g de farine de tapioca

15g de fécule de pomme de terre

15g de farine de riz gluant

1 sachet de poudre levante (Nataly)

1 pincée de bicarbonate

1/2 cc de mix gum

1/2 cc de psyllium blond

2cc de xylitol (sève de bouleau)

1cc de cannelle en poudre

1/2 cc de caramone en poudre

450ml de lait végétal de votre choix

2CC d'huil d'olive

3 pommes coupées en petits dé

un filet de citron

Bien mélanger d'abord tous les ingrédients secs

Puis ajouter le lait végétal, mélanger, ajouter quelques gouttes de citron, et enfin l'huuile.

Mettre au repos 30 minutes

Ajouter les pommes coupées en dés que vous aurez préalablement malaxées avec du citron afin de leur éviter de noircir.

Faites chauffer votre gaufrier : cuire 3 ou 4 minutes selon la force de votre gaufrier

Gaufres aux pommes sans gluten sans oeufs ni lait ni sucre ni levure - Doriane

Gaufres aux pommes sans gluten sans oeufs ni lait ni sucre ni levure - Doriane

Régalez-vous

Et retrouvez bien d'autres recettes et astuces dans mon livre Le guide du mieux vivre sans gluten, ou bien sur mon site http://www.gluten-et-alternative.fr/

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4 décembre 2016 7 04 /12 /décembre /2016 09:56

De délicieux petits sablés de Noël pour nous les intolérants : mais oui, c'est sans gluten, sans oeufs, sans lait et sans sucre, et pourtant tout le monde les dévore

Sablés sans gluten sans oeufs sans lait sans sucre - Doriane

Sablés sans gluten sans oeufs sans lait sans sucre - Doriane

Ingrédients :

50g de farine de chataigne

50g de farine de souchet

200g de farine de riz

80g de farine de tapioca

20g de fécule de pomme de terre

10g de farine de riz gluant

40g de xylitol

180g de beurre ou de margarine

1CS d'épices de Noël (cannelle, anis vert, badiane, clous de girofle, cardamone, gingembre, muscade)

1 pincée de bicarbonate

1 cc de psyllium blond

1/2 cc de mix gum

120 ml environ de lait végétal (noisette, amande, ou riz)

 

La farine de souchet apportera un petit côté légèrement croustillant

Le xylitol (sève de bouleau déshydratée) apportera sa touche sucrée

 

Bien mélanger tous les ingrédients secs

Ajoutez le beurre préalablement bien ramolli (mais pas fondu), et progressivement le lait végétal.

Compléter si besoin par un peu plus de lait végétal jusqu'à l'obtention d'une belle pâte

Laisser reposer 2 h au frais

 

Etalez la pâte au rouleau, entre 2 feuilles de papier cuisson, de manière à découper ensuite les formes que vous avez choisies, mais garder une belle épaisseur d'au moins 5 millimètres

Disposer sur une plaque de cuisson et mettre à four chaud

Cuisson 180° durant 20 minutes.

A mi cuisson, retourner la plaque afin que les biscuits qui sont devant la porte du four se retrouvent à l'arrière : cela permettra pour une belle cuisson homogène de vos biscuits

 

Laissez bien refroidir vos biscuits avant de les manipuler.

Pour un côté encore plus gourmand, j'ai réalisé un caramel et j'y ai trempé le bout des branches de mes étoiles et vous pouvez aussi les tremper dans du chocolat fondu : tout dépend de votre santé et de vos intolérances

Régalez-vous

 

Ce n'est pas un régime contraignant qui va nous ôter les petits plaisirs dont nous avons bien besoin  ;)

Ces biscuits sans gluten sans oeufs sans lait ni sucre se conservent très bien dans une boite en fer durant plusieurs jours.

Vous pouvez aussi les congeler (enfin, s'il en reste ...)

 

Et retrouvez d'autres recettes dans mon livre "Le guide du mieux vivre sans gluten"

Le Guide du mieux vivre sans glute, doriane, Editions Guy Trédaniel

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9 novembre 2016 3 09 /11 /novembre /2016 10:47

On doit se laver les mains 100 fois par jour lorsqu'on est intolérant et que l'on combat la maladie de Lyme : alors on veut des produits sans Ammonium lauryl sulfate trop irritant, sans gluten, et qui soient antibactériens.

Je vous avais parlé dans un post déjà de mes produits phares avec lesquels je réalisais pousse mousse, shampoing et gel douche : --> gel douche bio et allergie

Nous pouvons refaire un petit bilan avec ces produits qui répondent à nos attentes, et voir comment se prémunir également des virus et bactéries qui croisent notre chemin

crème lavante sans ammonium ni gluten

crème lavante sans ammonium ni gluten

Si vous êtes intolérant au gluten, je ne le répèterais jamais assez : attention, lisez bien les étiquettes, car un ajout de protéines de blé, et c'est un empoisonnement sournois qui perdure à votre insu.

Peaux fragiles et délicates, pour notre quotidien, mes chouchous sont les mêmes : Centifolia, gel neutre, Aroma-zone gel neutre.

Notons ce petit dernier que j'ai trouver en Biocoop :

Anaé, savon concentré multi-usage. D'un prix très attractif, je le trouve parfait pour réaliser notre pousse-mousse maison.

Si nous n'y prenons pas garde, le lavage des mains au quotidien aura vite fait de ruiner les peaux fragiles.

Je vous ai parlé déjà des effets très néfastes de l'ammonium lauryl sulfate (reportage de la chaine de télévision Arte) --> http://www.ma-beaute-bio.com/article-reportage-arte-cosmetique-bio-avec-doriane-47601635.html

Maintenant, voyons comment se protéger des virus et bactéries en nous lavant les mains.

Les personnes qui sont atteintes de la maladie de Lyme savent combien notre fragilité nous oblige à l'extrême prudence lorsqu'en maladie chronique nous subissons une profonde déficience immunitaire.

--> Quelques gouttes d'H.E. de Tea Tree dans notre flacon de pousse mousse, vont nous permettre de détruire les agents pathogènes qui sont au contact de nos mains.

Ainsi en hiver, se laver les mains au retour de notre marché avec ce savon qui devient antibactérien nous sera grandement utile.

--> Quelques gouttes d'H.E. de Ravensare aromatique (Ravintsara) dans notre pousse-mousse, nous apporteront une efficacité encore plus puissante en cas de besoin (épidémie virale, gastro-entérite etc.)

Et pour rester dans la douceur, j'ai découvert une marque de savons d'une douceur fabuleuse : Kalyuna --> http://www.kalyuna.com/

kalyuna savons

kalyuna savons

Une saponification à froid, d'excellents ingrédients Bio chauffés à basse température qui permettent d'apporter toute la douceur et l'onctuosité recherchée pour nos peaux fragiles.

Et que dire de ces savons cupcakes qui font rêver ...

J'adore. En vente au Québec pour l'instant, mais j'espère vraiment qu'ils vont poursuivre leur chemin et traverser l'Atlantique pour notre plus grand plaisir, et notre confort

______________________________________________________________________________________________________________________________________________Retrouvez mes recettes sans gluten ni oeuf :

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1 juillet 2016 5 01 /07 /juillet /2016 08:44

Maladie de Lyme, diabète ... halte au sucre, mais pas au bien-être, ni au plaisir ! La Borréliose, responsable de la maladie de Lyme se développe dans un terrain acide, et le sucre, ce poison qui nourrit également les cellules cancéreuses, engendre une acidose dans notre organisme.

La règle d'or, jamais de sucre entre les repas, et surtout pas de sucre dans un estomac vide qui entraine à la longue un épuisement du pancréas.

Smoothie détox - Doriane

Smoothie détox - Doriane

J'ai réalisé ici pour des petites bouteilles de 30cl :

- smoothie framboises et fraises, au lait de riz vanillé (un belle poignée de framboises et 1 fraise)

- smoothie abricots lait de noisette (2 abricots et du lait de noisette, digeste et très reminéralisant)

 

Pour les personnes fragiles, le matin n'est pas le meilleur moment pour consommer certains fruits, cela peut en effet entrainer une déminéralisation.

Et pour une bonne digestion, on ne mélange pas les fruits avec d'autres aliments : donc pas de fruits crus en fin de repas

La meilleur heure pour assimiler les fruits, c'est donc le moment du goûter : ainsi un bon smoothie que l'on accompagne du même fruit à croquer sera parfait. Pour davantage de tonus, on peut y ajouter également quelques oléagineux à croquer comme noisettes, noix ou amandes.

 -> Attention, si vous avez des intestins fragiles, évitez les mélanges de fruits : mieux vaut opter pour un smoothie à un seul fruit, ou bien un fruit majoritaire, et juste une touche d'un autre fruit.

Si vous avez une tendance à la fermentation, avec gaz et ventre ballonné, ajoutez une ou 2 feuilles de menthe.

Sachez que certains fruits limitent la montée de sucre dans le sang  : c'est le cas des myrtilles, des cerises, et des framboises

 

Plaisir et bien-être riment avec santé :  la framboise, pauvre en Fodmaps (tout comme la fraise), est un fruit détox et anti-métaux lourds

Framboises, détox - Doriane

Framboises, détox - Doriane

Retrouvez mes recettes sur http://www.gluten-et-alternative.fr/

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25 juin 2016 6 25 /06 /juin /2016 11:03

Envie de douceur... envie de fleur d'oranger ... mais pas de sucre, pas trop d'huile, et surtout pas de gluten : Maladie de Lyme, intolérants et autres, voilà une petite gourmandise rien que pour nous.

Allez, direction la cuisine avec de la semoule de maïs et de la semoule de manioc.

J'ai décidé de faire le makrout à la pâte de dattes sans ajout de sucre, et sans le faire frire dans de l'huile : alors, oui, c'est beaucoup plus friable, mais que c'est bon !

Makrout sans gluten - Doriane

Makrout sans gluten - Doriane

Ingrédients :

200 g de semoule de maîs

200 g d'Atiéké

25 g de farine de riz

25g de fécule de pomme de terre

le zeste d'un citron bio

de l'eau de fleur d'oranger

3 CS d'huile d'olive

de la pâte de dattes

1cc de cannelle en poudre

1/2 cc de gingembre

1/2 cc de cardamone

J'ai bien rincé mes 2 semoules, j'ai vidé l'eau de rinçage, et j'ai ajouté de l'eau de fleur d'oranger de manière à bien les imbiber.

J'ai ajouté les farines, la cannelle, gingembre, cardamone, zestes de citron et j'ai bien mélangé.

Cela donne du sable compact.

J'ai ajouté l'huile d'olive, et j'ai laissé reposé 30 minutes.

Le plus difficile, ensuite :

sur du papier sulfurisé, j'aplatis la semoule en petits carrés de 10cm sur 1/2 cm d'épaisseur.

Je découpe de fines bandes de pâte de dattes que je dépose sur chaque carré de semoule.

Je roule ces carrés sur eux-mêmes autour de la pâte de dattes... c'est fragile, alors on y va vraiment en douceur, et on dépose délicatement ces petits boudins sur plaque.

Je mets la plaque au four chaud pour 12 minutes à 180°

J'attends qu'ils soient bien refroidis avant de les découper en larges tranches.

Pas gras, pas de sucre ajouté : on peut se faire plaisir

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Et si vous avez envie d'autres délices orientaux sans gluten, vous trouverez cette autre recette dans mon livre, page 121...

C'est fondant ... j'adore !

Douceur orientale sans gluten - Doriane

Douceur orientale sans gluten - Doriane

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Retrouvez d'autres recettes en images sur : http://www.gluten-et-alternative.fr/

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8 juin 2016 3 08 /06 /juin /2016 11:00

Une boisson saine, stimulante et détoxifiante qui sera appréciée par tous, malades ou bien-portants, intolérants, Lyme, maladies auto-immunes ... tout le monde y trouvera plaisir et vertus thérapeutiques

La nature nous offre des merveilles : il suffit de quelques plantes qui macèrent dans de l'eau fraiche, et voici un boisson très aromatique, rafraichissante et tonifiante pour l'été.

Boisson détox d'été aromatique et tonifiante

Boisson détox d'été aromatique et tonifiante

A boire tout au long de la journée : cette boisson d'été, détoxifiante, stimulante et diurétique vous séduira par sa subtilité aromatique.
 

Dans un pot d'eau fraiche, laissez macérer quelques branches de thym serpolet. Il ne s'agit pas du thym classique, mais de celui qui porte le nom de "farigoulette" dans le Sud, quelques feuilles de menthe et une rondelle de citron vert.

Et voici une boisson douce que vous aurez plaisir à déguster, et à emporter partout, que ce soit au bureau, en randonnée, en pique nique.

 

Leurs vertus thérapeutiques :

Le serpolet est un stimulant et un très bon anti-bactérien. Il apaise les maux de ventre. Tonifiant et légèrement diurétique.

Reconnu comme un remède universel par Pline dans la Grèce antique, les romains aimaient en mettre quelques branches dans leur bain pour accroitre leur vitalité, et les Egyptiens l'utilisaient dans leurs momifications.

La menthe fraiche : plante aromatique stimulante, source de fer

Le citron vert, riche en flavonoïdes, est un anti-oxydant qui aide à éliminer les toxines du corps

Vous serez en outre, très étonnés par l'impression de fraicheur que laisse cette boisson détox dans votre bouche

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Présentation

  • : Le blog de Doriane et ma Beauté Bio Sans Gluten ©
  • : Alternatives pour un corps sain dans un monde malade : Intolérances gluten, oeufs, lactose, allergies, alternative sans gluten NutriSanté par plantes et alimentation bio.Création de recettes Cuisine Santé Bien-être Hypotoxique, sans allergènes- Recettes de Beauté Bio de luxe à petit prix. ...bonheur pour l'âme et le corps, conseils d'une coeliaque à votre écoute ( formée en Naturopathie), refus de la pétro-chimie et de ses graves dangers pour nous et notre planète. EcoConscience et cohérence
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  • Doriane et ma Beauté Bio Sans Gluten
  • Auteur-conférencière, "LE GUIDE DU MIEUX VIVRE SANS GLUTEN" Éditions Guy Trédaniel. Doriane D'or : Formatrice au Sans Gluten, Ateliers Cuisine-Santé Sans gluten, Fondatrice de l'Ange Gourmand Association de soutien pour intolérants et maladies émergentes
  • Auteur-conférencière, "LE GUIDE DU MIEUX VIVRE SANS GLUTEN" Éditions Guy Trédaniel. Doriane D'or : Formatrice au Sans Gluten, Ateliers Cuisine-Santé Sans gluten, Fondatrice de l'Ange Gourmand Association de soutien pour intolérants et maladies émergentes

Je suis intolérante

Parce que comme vous je suis intolérante, sensible et malade à la moindre trace de gluten ou dérivé de gluten (sirop de blé, dextrose), que je souffre d'intolérances et allergies, toutes mes créations, fruit de plus de 15 ans de recherche et de tests culinaires, sont

sans gluten, sans oeufs, sans lactose sans chocolat et de préférence sans levure

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L' E C O L E  DU  SANS GLUTEN :

http://www.ange-gourmand.fr/l-ecole-du-sans-gluten-les-formations/

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Soyez prudents : n'oubliez pas de toujours bien lire les étiquettes !!!

 

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RECETTE POUR DES CHEVEUX DOUX :

après les avoir lavés avec un shampoing doux sans ammonium lauryl sulfate, rincés et bien essorés, une noix de Gel d'ALOE VERA mélangée à qqs gouttes d'huile de JOJOBA ou d'Argan les rendent doux , brillants et dociles.