Une crise d'empoisonnement au gluten est une épreuve tant physique que psychologique. Seuls ceux qui subissent ces crises savent combien on en ressort vidé, brisé, épuisé, après les nombreux vomissements que des jambes flageolantes peuvent à peine supporter, les longues heures de douleurs crâniennes lancinantes passées dans le noir, les frissons polaires parcourant un corps qui semble vous abandonner de partout !
Mais après ce cataclysme, comment faire pour se relever rapidement et reprendre la vie active qui ne nous laisse pas le temps de souffler ?
Car au lendemain d'une crise d'empoisonnement, on souffre d'une immense fatigue, de nausées ou d'aigreurs gastriques, on a une haleine de chacal, des cernes qui en disent long sur notre état général, des diarrhées persistantes, de multiples saignements aux extrémités du corps (peau, nez, gencives, etc.) qu'il est souvent difficile de cacher, des douleurs dans telle ou telle articulation parce que les toxines s'y sont focalisées, des poussées d'eczéma, l'acuité visuelle diminuée, un cerveau qui fonctionne anormalement au ralenti et une concentration quasi nulle ... Et je ne parle même pas des 2 kg perdus qu'il va falloir récupérer pour ne pas avoir l'air d'un sac d'os ambulant !
Non la vie de l'intolérant au gluten n'est vraiment pas une partie de plaisir.
Il faut donc un plan d'attaque pour purifier et détoxifier ce sang chargé des toxines causées par l'ennemi de notre corps, ce poison nommé "gliadine"
(à ce propos, saviez-vous que la gliadine contenue dans le blé serait un désherbant naturel, puisque les anciens utilisaient "l'eau des nouilles" pour tuer les mauvaises herbes ! ciel, si c'est un poison pour les plantes...!!!)
Notre corps a été victime d'un gros stress oxydatif dont les signes visibles sont : fatigue, cernes, mauvaise cicatrisation, inflammation.
LES BONS PLANS pour éliminer ce poison et pour se régénérer :
----- boire quelques gouttes de jus de citron dans un peu d'eau chaude
sucrée au miel dès le réveil durant une dizaine de jours
---- manger beaucoup de fruits rouges et de baies rouges riches en anti-oxydants, des baies de Goji, des baies séchées de Canneberge, Açaî, Maqui, Acérola, et des myrtilles au fort pouvoir anti-diarrhéique.
Et le plus puissant anti-oxydant : le RESVERATROL.
---- manger des dattes qui aident à se débarrasser des toxines
---- manger du persil, un diurétique au pouvoir alcalinisant qui permet de rétablir simplement un équilibre acido-basique
---- boire beaucoup d'eau
---- boire du Kombucha, puissant détoxifiant et régénérant
---- manger des yaourts de soja pour consommer des probiotiques
---- prendre une vingtaine de gouttes de Propolis par jour pour récupérer plus vite ( mais
attention, utiliser de la Propolis sans alcool pour une meilleur sécurité, car l'alcool utilisé pour conserver la Propolis est souvent fermenté sur du
blé !)
---- utiliser l'épice de curcuma, riche en anti-oxydant à consommer avec un peu de poivre pour le rendre bio-disponible
---- mâcher des graines de Cardamone au goût anisé mentholé, pour apaiser les aigreurs d'estomacs, stopper les nausées en stimulant la vésicule biliaire.
On peut aussi saupoudrer la cardamome en poudre avec l'épice de curcuma, systématiquement en cuisine
---- boire des infusions d'anis étoilé ( ou Badiane étoilée) pour la mauvaise haleine, ou bien garder une graine dans la bouche comme un bonbon
---- prendre du Zinc, car les diarrhés ont pour conséquence une perte de zinc, un oligo-élément indispensable pour mieux cicatriser et pour favoriser la synthèse du collagène
Allez courage, car hélas, même en éliminant consciencieusement le gluten de notre vie, nous serons toujours confrontés à des sources de contaminations multiples et invisibles plus ou moins dangereuses selon notre degré d'intolérance : l'ami qui nous fait la bise vient de manger un sandwich, la personne à qui nous serrons la main vient de manger un pain au chocolat, les pièces de monnaie que l'on nous rend viennent de transiter chez le boulanger, le vin bio que l'on boit en toute innocence a été fermenté sur du blé etc. etc.
Et un jour, sans crier gare, on fait une nouvelle crise d'empoisonnement sans même comprendre ni le pourquoi, ni le comment !!!
Alors entre temps, on croque la vie du mieux que l'on peut :
ALLERGIQUE ! OUI MAIS GOURMANDE !!!!!